首页 >> 综合 >> 汇金娱乐场送体验金·“岐黄”探源

汇金娱乐场送体验金·“岐黄”探源

发布时间:[ 2020-01-11 16:06:54]
[摘要] “岐黄”探源文/濯缨前段时间,由刘诗诗和霍建华联袂主演的古装剧《女医明妃传》在各大卫视热播。为了解开这一疑问,我们有必要探究一下何谓“岐黄”。而“岐黄”这一称谓,则具体来源于古代的一本中医典籍——《黄帝内经》。于是,太医院才会在门头悬挂匾额“岐黄之术”。可能正是由于这一点,很多人才将“岐黄”误写作“歧黄”。

汇金娱乐场送体验金·“岐黄”探源

汇金娱乐场送体验金,“岐黄”探源

文/濯缨

前段时间,由刘诗诗和霍建华联袂主演的古装剧《女医明妃传》在各大卫视热播。由于该剧围绕中医展开,因此剧中出现不少有关中医的知识。比如,太医院中有一处房间上有一匾额,上书:岐黄之术。那么太医院为何会悬挂此匾呢?

为了解开这一疑问,我们有必要探究一下何谓“岐黄”。原来,古人把医术称为岐黄之术;行医之人、中医职业,也常被称为岐黄。而“岐黄”这一称谓,则具体来源于古代的一本中医典籍——《黄帝内经》。这一典籍成书于战国至秦汉时期,为我国最为古老的医书之一。书中多以问答的形式记载了上古帝王黄帝与其臣子岐伯关于医术的讨论。由于《黄帝内经》对此后中医理论具有极为重要的意义,因此后世行医之人为了表示对黄帝和岐伯的尊敬,便各取二人称谓中的一个字,敬称医术为岐黄之术。于是,太医院才会在门头悬挂匾额“岐黄之术”。

另外,有人把“岐黄”写作“歧黄”,这是不对的,因为“岐”在这里是一个姓,而“歧”没有这一义项。又如清代古籍《庆阳县志·人物》也对岐伯作了明确记载:“岐伯,北地人,生而精明,精医术脉理,黄帝以师事之,著《内经》行于世,为医书之祖。”可见,无论是上古还是近代,“岐伯”之“岐”字形一致,无有出入。需要指出的一点是,《现代汉语词典》在“岐”字中设有一个义项“<书>同‘歧’”。可能正是由于这一点,很多人才将“岐黄”误写作“歧黄”。

来源语文报初二版2016年第22期

垟塆新闻

© Copyright 2018-2019 853sj.com 两上门户网站 Inc. All Rights Reserved.