首页 >> 旅游 >> 英豪国际下载·伊朗“霍尔木兹”反舰弹道导弹性能分析

英豪国际下载·伊朗“霍尔木兹”反舰弹道导弹性能分析

发布时间:[ 2020-01-11 13:26:29]
[摘要] 从外观和布局变化不大可以判断,以后的“霍尔木兹”1及2型导弹的情况基本也是如此。“霍尔木兹”2反舰弹道导弹 伊朗“波斯湾”和“霍尔木兹”系列导弹的气动设计在大体标准的前提下,做了较为谨慎的改进。不过按照伊通社的说法,“波斯湾”导弹和“霍尔木兹”系列导弹的战斗部重量超过650千克,完全达到了重型反舰导弹的标准。

英豪国际下载·伊朗“霍尔木兹”反舰弹道导弹性能分析

英豪国际下载, 从外观看,伊朗展示的“波斯湾”和“霍尔木兹”导弹的总体外观变化不大,这与2010年8月公布的最初的“征服者”110是基本一致的,均沿用了较为标准和常见的铅笔形设计,总体设计布局和尺寸比例几乎完全一样。长径比基本保持在约14比1,在2010年8月的试验中曾透露“征服者”110导弹直径为0.61米,以此换算可知导弹长度约为8.5米。从这一尺寸和比例来看,该类导弹具备较为典型的战术弹道导弹特征,射程和战斗部较为有限。在“波斯湾”导弹2011年2月试射成功后,伊朗官方透露导弹使用固体燃料,射程为300千米,弹头重量达650千克,总重3.5吨。从外观和布局变化不大可以判断,以后的“霍尔木兹”1及2型导弹的情况基本也是如此。

“霍尔木兹”2反舰弹道导弹

伊朗“波斯湾”和“霍尔木兹”系列导弹的气动设计在大体标准的前提下,做了较为谨慎的改进。从伊朗公布的“波斯湾”和“霍尔木兹”导弹照片来看,这一系列导弹尾部为4个垂直分布的截尖直角三角形尾翼,弹头颈部增加了4副小型直角三角形弹翼,从外观看为固定弹翼,且与尾翼方向呈45度角设置。最为特别的是在导弹4个尾翼前端纵向,各设计了4副三角形空气舵,弹翼和空气舵设计在早期“征服者”系列中是没有的。从该舵的设置可以看出,该系列导弹具有全程飞行控制能力。由于该系列导弹头体不分离,且在这一射程内的导弹飞行弹道基本处于大气层内,因此导弹的空气舵会对导弹产生较大力矩,使导弹具有较高弹道机动性,对飞行稳定和打击精度至关重要。虽然其面积较小,但由于导弹飞行速度较大,因此其可有效控制导弹飞行。从2011年“波斯湾”导弹击中海上平台的视频可以看出,导弹采用了近乎垂直的攻顶模式打击海上小型静止目标,而且在2017年3月试验的报道中伊方强调了“霍尔木兹”2打击了海上移动目标,表明该系列导弹具有较高的弹道机动性,适宜对海上移动目标的打击。

011年“波斯湾”导弹击中海上平台时采用了近乎垂直的攻顶模式

弹头外形方面,与第一代的“波斯湾”相比,第二代的“霍尔木兹”导弹的战斗部舱要略长,且平直一些,这表明其很可能与第一代“波斯湾”采用整体战斗部不同,而采用了集束式弹头。由于为扩大载荷利用效率,子弹需要在舱内顺序排列,因此形成了平直的舱段外观。子母集束战斗部是提高弹头破坏效率的较佳方案,但是也降低了单弹头的破坏威力,尤其是对航母等防护坚固的目标。不过按照伊通社的说法,“波斯湾”导弹和“霍尔木兹”系列导弹的战斗部重量超过650千克,完全达到了重型反舰导弹的标准。而且从2011年试验影像可以看出,水面舰船目标的宽度大致为10~12米,集束式子母弹头也足以瘫痪其甲板以上建筑。

图中可见“霍尔木兹”导弹的集束式弹头

“波斯湾”和“霍尔木兹”系列导弹从卵圆形头锥发展为两节圆锥形头锥,减少了导弹再入时的漂移和阻力,使得“霍尔木兹”导弹再入速度从“波斯湾”导弹的3马赫提高到4~5马赫。特别值得注意的是,2011年“波斯湾”导弹试验射程达到300千米,而2017年“霍尔木兹”2导弹在阻力减小的情况下,试验射程反而减少到250千米(有报道称150千米),在导弹动力系统和气动布局没大改的情况下,射程反而减低,最可能的是导弹没使用最优弹道,而是采用了较高弹道或末段较大的机动弹道,消耗了一定飞行能量,而这两种情况都是导弹突防的有效措施,特别是在采用弹道机动的情况下将再入速度从3马赫提高到4~5马赫,将大幅提高应对“宙斯盾”系统的能力。

“波斯湾”导弹

© Copyright 2018-2019 853sj.com 两上门户网站 Inc. All Rights Reserved.