首页 >> 财经 >> 集结号移动电信充值·明年起,未安装ETC车辆将无法享受通行优惠

集结号移动电信充值·明年起,未安装ETC车辆将无法享受通行优惠

发布时间:[ 2020-01-11 16:24:06]
[摘要] 广州市交通部门相关负责人也提醒车主尽快安装etc,车辆安装etc可享受不少于九五折的通行费优惠,部分路段对货车实施八五折优惠。且根据国家发展改革委、交通运输部有关要求,自2020年1月1日起,各类通行费减免优惠政策均依托etc系统实现,这意味着没有安装etc的车辆将无法享受通行优惠。

集结号移动电信充值·明年起,未安装ETC车辆将无法享受通行优惠

集结号移动电信充值,11月14日,记者从广州市交通运输局获悉,广州市全市高快速路收费站etc车道改造已进入全面联网联调阶段。明年1月1日起,广州市收费站将仅保留1-2条etc/人工混合收费车道,etc车道将成为全市高快速路主要收费方式,未安装etc的车辆将无法享受通行优惠,同时,高速收费还将依托etc门架推行不停车分段计费。

截至目前,广州市域内各高速路段收费站、收费车道etc改造(包括入口称重检测设施)、etc门架系统硬件及软件标准化建设改造已基本完成,正在广东省联网中心的统一调度下,实施系统联网联合调试。到明年1月1日起,广州市收费高快速路将按照全国统一步调,实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。

广州市交通运输局提供的数据显示,上月底,广州市已完成etc收费车道改造724条,其中专用etc车道239条,etc/人工混合车道485条,etc门架安装310套。

据广州市交通运输局相关负责人马荣军介绍,etc车道的通行效率为人工车道的5倍以上。当天9时30分左右,记者在广州机场高速收费站出口看到,未安装etc车辆只能通行仅有的混合车道,排队等候及通过时长约3分钟,etc车道则畅通无阻,每辆车平均通行时间仅为两三秒。

马荣军介绍,目前机场高速收费站出口15条车道中8条为etc车道,7条为etc/人工混合车道,入口10条车道中有7条为etc车道,3条为etc/人工混合车道。“目前经行该高速出口的etc车辆平均占比约52%,etc车道数量按照该比例设置,但未来将逐步减少混合车道的数量,etc将成为全市高快速路主要收费方式。”

广州市交通部门相关负责人也提醒车主尽快安装etc,车辆安装etc可享受不少于九五折的通行费优惠,部分路段对货车实施八五折优惠。且根据国家发展改革委、交通运输部有关要求,自2020年1月1日起,各类通行费减免优惠政策均依托etc系统实现,这意味着没有安装etc的车辆将无法享受通行优惠。

为方便车主办理安装etc,在机场高速收费站的出口处还设有现场办理点,车主只需提供身份证、行驶证,选择签约银行,便可现场自提etc设备。广州也有越来越多的车主选择办理etc,数据显示,截至11月13日,全省etc共累计发行1621万套,其中粤a籍车辆共累计发行194万套,在全市车辆中占比约80%。

etc使用小问答

etc充值方便吗?

目前,etc办理的都是用记账卡,用户不需要定点充值、定期预存,发生的通行费从对应银行账户划扣。从方便快捷的角度,鼓励现有储值卡用户更换为记账卡。etc发行机构已陆续开通了粤通卡app以及微信小程序等网上服务方式。

etc如何查账、打发票?

用户可通过粤通卡app或官方网站等查询扣费记录;可通过“票根”app开具“通行费增值税电子普通发票”。

etc会被盗刷吗?

目前各银行已停发银行“联名卡”,之前发的“联名卡”已停止闪付功能,除非客户主动申请开通该功能。

etc储值卡如何处理?

为方便用户使用etc,目前各etc发行机构正在逐步停止发行储值卡,余额可退,根据客户需求,可将既有储值卡转换为记账卡。

【文字】郑慧梓

【摄影】符超军

【作者】 郑慧梓

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 853sj.com 两上门户网站 Inc. All Rights Reserved.